中国商务新闻网城市频道 > 滚动新闻 > 民生民情 > > 正文

【舆情观察】 “遮羞墙”倒是一面镜子

  1月5日,本网以《衡水冀州区:斥资数百万打造一面遮羞墙》为题,报道了衡水冀州区为了遮羞,不惜斥资数百万,建设一堵墙,没想到,一石激起千层浪,文章报道后,引起社会的强烈关注,这是本网始料未及的,各

  1月5日,本网以《衡水冀州区:斥资数百万打造一面遮羞墙》为题,报道了衡水冀州区为了遮羞,不惜斥资数百万,建设一堵墙,没想到,一石激起千层浪,文章报道后,引起社会的强烈关注,这是本网始料未及的,各大媒体纷纷转载,不仅如此,中央权威主流媒体也针对此事发表评论,

  1月5日,本网以《衡水冀州区:斥资数百万打造一面遮羞墙》为题,报道了衡水冀州区为了遮羞,不惜斥资数百万,建设一堵墙,没想到,一石激起千层浪,文章报道后,引起社会的强烈关注,这是本网始料未及的,各大媒体纷纷转载,不仅如此,中央权威主流媒体也针对此事发表评论,观点出奇的一致,不赞成政府这一做法。

\

  更值得关注的是,网名对“遮羞墙”现象更是反应过分激烈,甚至有些网名的语言偏激,至今热度不减。通过本网舆情监测平台监测的结果,剪切一点展示给大家,就可以看出网名对此事件的心情了。

\

  河北省衡水市冀州区官方6日回应称:这是一个文化墙,因岳良村有着深厚的文化底蕴,该区自2014年起决定将岳良村打造成为历史文化旅游示范区,2016年又按照河北省美丽乡村建设相关安排,在岳良村欲打造衡水汉民俗文化旅游片区村,目前部分工程已完工。

  据冀州区宣传部介绍,岳良村已有2600多年历史,该村历史上曾出过“两帝”(北燕皇帝冯跋、冯弘)、“三后”(文明太后、孝文帝废皇后、幽皇后)、“六相”(冯素弗、冯熙、冯诞、冯修、冯子琮、冯元常)、“六十位”五品以上官员,同时形成岳良村独特的“皇家文化”,成为冀州历史文化资源的典型代表。

  冀州区官方称,因岳良村有着深厚的文化底蕴,从2014年起该区决定将岳良村打造成为历史文化旅游示范区。随后该区聘请高资质的设计单位按照“村内完成改造、村外打造亮点”的要求,对岳良村及相邻的前店杨村等区域进行整体规划设计,用汉魏纹饰统一沿线建筑风格,便于游客认知,当年完成393省道沿线岳良村、前店杨村两侧2530米人行道硬化美化。2015年完成沿线两侧981米建筑立面的包装改造。

  冀州区官方表示,下一步将针对岳良生态文化公园工程中的冯太后纪念馆、修身堂、后稷庙建设等重点工程积极推进,在岳良村打造衡水汉民俗文化旅游片区村,使其成为充分展示冀州厚重历史文化底蕴的靓丽名片。

  具有深厚的文化底蕴,如今却因为“脏乱差”不堪入目,只能建一堵墙来遮丑,掩人耳目,这难道就是对历史负责的一种精神?本网不是对地方政府打造文化旅游示范区的否定,而是对政府建设一堵墙对城市的发展到底有多大意义提出质疑?其实真正的丑是遮不住的,它根植于人的内心,真正堵住的是,人的思想,是对历史敬畏之心。

  假如,没有这堵墙,而是竖起一个非常简单牌子,上面介绍这个地方厚重历史,试想一下,当地的居民和路过的人们会有何感概?

  远的不说,就说说已经消失的楼兰,由于对历史的敬畏,有多少人还想去那里探索究竟,在充满神秘色彩的丝绸之路的要塞古镇,作为中国、波斯、印度、叙利亚和罗马帝国之间的中转贸易站,连接着东西文明的纽带,空前的繁荣的楼兰,缘何消失了呢?尽管已经没有了楼兰,只是沙漠,就凭借厚重的历史沉淀,想想那种感觉,历史沧桑感的画面就会在思想时空隧道里浮现。如果也在那建一睹墙,还有那种感觉吗?

  历史是一面镜子,史载,康定元年(公元1040年),宋仁宗“车驾行幸”,尽管当时街道狭窄,仁宗却没有下令封路,更没让人拓宽街道,而是简化了仪式,“侍从及百官属,下至厮役,皆杂行其道中”,“而士庶观者,率随扈从之人,夹道驰走,喧呼不禁”。在等级森严的皇权时代,能有这样开明的皇上,是中国一大幸事。市场是什么样就是什么样,不准改动,不会把街面整洁、小贩禁绝作为评选,更不能出现今天的“遮羞墙”之类的行为。

  如果可能的话,衡水冀州区在这个“遮羞墙”从此上挂上一面镜子,作为一个警示墙,远比“遮羞”更有意义了。(经济视野网舆情监测中心 其林)

责任编辑