中国商务新闻网城市频道 > 滚动新闻 > 专题 > > 正文

互联网时代的知识消费意识

  向敏  互联网时代信息泛滥,信息流通效率不断提升,信息留存率周期下降,提高信息的辩识度必须是一项基本能力。  如何能让我们建立对信息辩识的能力?现阶段,我们周边不缺知识更不缺有基础知识的人,但往...

  向敏

  互联网时代信息泛滥,信息流通效率不断提升,信息留存率周期下降,提高信息的辩识度必须是一项基本能力。

  如何能让我们建立“对信息辩识的能力?”现阶段,我们周边不缺知识更不缺有基础知识的人,但往往就是这批有丰富知识的常识基础非常低能。什么是常识?尽信书而不如无书是常识;不说自己没有理解内容,不做自己不善长的事是常识。

  但是很多人又会讲:如果不会冲动,没有冒险,那里会有事业的精彩。好吧,不给与自己能力的冒险那是找死,你所看到的故事多数是加工过的。

  互联网时代我们为什么需要知识消费

  很多人跟我讲“现在90后太难沟通啦,完全不懂他们在想什么。”我说要解决这个问题很简单,花3个月的时间你把你身边的90后当作一本书来读,3个月后你跟90后的沟通就没问题了。沟通不畅的根本问题是:在潜意识里我们是拒绝的。

  你所不懂的,就是你在此类型知识上拥有缺陷,首要的任务就是把这个类型的知识补起来。换句话讲:如果与90后沟通是你在互联网时代的重要知识构成,那么你就必须注重对这个类型知识的学习。

  身边很多做企业的朋友动不动就传统企业,就不动就传统企业转型是找死,不转型是等死……哥哥,哪有什么传统企业啊。只有守旧的思维,没有传统的企业。只所以传统,核心问题是没有新知识的灌输。

  主动获取知识,是我们建立对新生事物认知与沟通的基础。

  不谈全球,至少中国已经彻头彻尾进入到了互联网时代。短短几年间,社会生活与生产要素多数都发生了根本性转变,新生事物的诞生与发生机率越来越快,新生场景和新生语境所带来的冲击也越来越强。你必须掌握获取知识的主动权,你必须重塑你的知识获取理念与知识方式,才有可能与你身边发生与即将发生的互联网生态相融合。

  互联网时代知识消费的范畴

  一个人从菜鸟到创意精英,除天赋异禀之外。其知识的获取与累积我个人认为主要有三途径,一是院校期间的知识教育;二是进入职场后的知识历练;三是生活中的知识总结。这三个阶段,只有第一个阶段才算得上是知识消费(很多人潜意识里不愿承认的)。国人的现象是在进入社会和职场后,知识消费要素骤然减少(这其中就包括投入的资钱与投入时间)。在最需要知识消费的节点上减少对知识的消费支出,是当今社会存在的“怪象”。

  而众观周围,我们发现在知识消费的投入强弱与个人创业成功率和成为创意精英的周期是一种强关系。

  关于互联网时代的知识消费类型我个人研究理解,大体分为几类:1-与互联网时代相关联的知识消费;2-与个人创业事业相关联的知识消费;3-与社会互动与协同相关联的知识消费;4-与家庭生活与家庭教育相关联的知识消费;5-与提升个人情怀/艺术素养相关联的知识消费;6-与最新社会信息动态/热点相关联的知识消费;

  每个人,都必须快速通过知识消费来弥补在知识上的短板。当然,获取以上知识的途径非常多,如:在线阅读、购买专业书籍、听专家讲课、进入院校深造等。

  在互联网时代如何进行知识消费预算

  向敏,是互联网进化社合伙人,杭州网泰信息技术有限公司/关心网COO、内容从业者,智力投资合伙人。向敏个人专注于产业互联网+的应用研究与社群运营实践,也是社会公益关心网运营总监,

  我个人认为在互联网时代,知识消费预算与家庭生活消费预算、公司管理预算、项目投入预算等一样重要,从健康发展角度而言,他们必须进行统一的预算管理。

  目前,在国内还没有特别有名的关于知识消费预算方面的专家提出理论和方法论。所以现阶段的知识消费更多的只是源于(刚需或前瞻)意识,源于公司的管理和人才吸引或培养需求。相信不久,无论是个人还是公司,对知识消费预算以及知识消费预算会有一个更加明确的理论体和方法论呈现。当然,我们判断一个人或一个公司的成熟与健康,又多了一个可以考核的标准。

责任编辑