中国商务新闻网城市频道 > 滚动新闻 > 城市经济 > > 正文

中国鸡蛋产业世界第一 但主要来源小规模养殖

  1月8日,在第5届中国鸡蛋产业链供需形势分析会上,农业部农产品质量安全监管局、副巡视员黄修柱称,我国鸡蛋产业每年有3000多亿元的产业规模,全球占比40%,世界排名第一。但是有机、无公害、绿色以及品牌在

  1月8日,在第5届中国鸡蛋产业链供需形势分析会上,农业部农产品质量安全监管局、副巡视员黄修柱称,我国鸡蛋产业每年有3000多亿元的产业规模,全球占比40%,世界排名第一。但是有机、无公害、绿色以及品牌在不同规模中所占比例均不到10%。

  他提到,当前我国多数养鸡场还处于小规模、大群体、不规范的状态,鸡蛋品牌建设严重滞后,大部分蛋鸡养殖场没有自己的品牌和进行认证。

中国鸡蛋产业世界第一 但主要来源小规模养殖

  作为世界第一的鸡蛋生产、消费大国,中国2015年的鸡蛋产量为2400万吨,目前中国人平均每1.3天消费一个鸡蛋,不过深加工量只有2%。值得关注的是,我国鸡蛋行业排名前十家的商品蛋鸡养殖企业养殖量占全行业的不足百分之五,行业集中度低,大规模小群体的养殖户依然是鸡蛋的主要来源,一定程度上导致了鸡蛋价格波动和订单不稳定,鸡蛋整个生产到流通环节的交易成本较高。

  黄修柱称,由于鸡蛋具有独特的营养价值,人们对于鸡蛋产品的需求是刚性的。我国又是一个人口大国,随着城镇化的发展、人们收入的增长、生活水平的提高,特别是全面二胎政策的施行,未来我国对鸡蛋产品的消费需求还会继续增长。此外,业内也提到,我国蛋品行业未来有3个转变,即由数量型向质量型的转变,由初级型向加工型的转变,北养南调的格局逐步转变。

  会上,全国首家鸡蛋网上交易中心——中国鸡蛋交易中心也正式上线运营。该中心作为第三方电子交易平台,由山东寿光蔬菜集团和北京市蛋品加工销售行业协会共同筹建。通过这一平台,不仅有利于生产端的养殖者直接增收,还能大幅缩减交易的时间和空间成本,助推鸡蛋产业转型升级。

  据了解,协会负责与鸡蛋产业链上下游对接,制定鸡蛋行业标准。平台则借助O2O模式的创新,广泛吸纳国内3万只以上的标准化商品蛋鸡养殖场,以及各个环节的贸易商和客户加入。中心将从饲料成分、栏舍环境等方面实现全程可视化,使消费者能够亲眼见证标准、科学配方的饲料和蛋鸡优良的生长环境,买到健康放心的鸡蛋。

责任编辑
中国商务新闻网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非中国商务新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与总网取得联系。

如未与中国商务新闻网(北京总部)进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

总网手机:18500026426(加微信请注明具体事宜)

总网固话:010-58360287、58360324

总网邮箱: comnews2015@126.com