中国商务新闻网城市频道 > 滚动新闻 > 城市经济 > > 正文

荷赛博士选:薛客卿的品牌营销之路

  葡萄酒是幸福、健康和欢愉的源泉,也是生活品位的象征。作为新兴城市,郑州活跃着一批让城市品质上档次的文化人,薛客卿便是。  他是西班牙瓦伦西亚工学院食品工程学博士、郑州荷赛有限责任公司总经理,是

  葡萄酒是幸福、健康和欢愉的源泉,也是生活品位的象征。作为新兴城市,郑州活跃着一批让城市品质上档次的文化人,薛客卿便是。

\

  他是西班牙瓦伦西亚工学院食品工程学博士、郑州荷赛有限责任公司总经理,是商人、是使者,更是学者。

  他是唯一一个中国人中用西班牙语写食品工程学博士论文者;唯一一个将一万三千瓶酒倒掉,把“原瓶原装原味”倾情演绎的人;唯一一个将“不安分”这种特质完美展现的人。

\

  如今,年近五十的薛博士依然用良知、专业、自律将“源泉”用心注入着河南人,虽然艰辛,但很快乐。

  用心耕耘,收获精彩

  大家都亲切地称他为荷赛·薛博士,却不知这耀眼的光环背后,凝聚着他多少默默艰辛的付出。

  很多人会问,“荷赛”是什么意思?中文翻译为“世界新闻摄影比赛”,而在将近2亿人口的西班牙,有5%以上的人,叫荷赛。拉丁文却释为:“上帝让我赶走你的屈辱,上帝让我给你带来一个好东西”。而他,将这句话作为对自己的约束、使命和荣耀。

  1991年的薛客卿工作在河南省商务厅,7年后,成为唯一一个赴西班牙留学的研究生。在进入 后,又加倍努力去克服语言上的障碍,在短短的时间内,一跃成为全班最优秀的学生,并顺利用西班牙语通过论文答辩。在留学的几年时间里,他夜以继日地刻苦学习,又拿下了享誉欧洲的西班牙瓦伦西亚工学院“食品质量控制化的数字化研究”的博士学位。为探索葡萄酒的奥妙和神奇,又到有150多年历史的西班牙盖娜葡萄酒学院学习,该地一半左右的酿酒师,都毕业于此。

  在不断的学习和积累中,他羽翼渐丰。相继在西班牙阿里坎特省最大的葡萄酒企业和橄榄油企业中担任食品安全技术和咨询顾问。事业蒸蒸日上的同时,结识了人生另一半,集美貌与才华于一身的西班牙姑娘。婚后,加入了西班牙国籍。

  安逸又稳定的日子,对于大多数人来说很容易知足,而不安分的他,却总觉得少了些什么。

  回国探亲 发现契机

  回国探亲时,一次偶然的机会,在超市货架上看到进口的葡萄酒,便买瓶品尝味道,发现口感和味道与纯正的葡萄酒相差甚远,价格却高的离谱,询问亲朋好友得知,如何鉴别和购买葡萄酒,都处于盲目状态。

  于是,在西班牙就专注研究葡萄酒的他,萌生了将好产品带回国的动力和希望,更加坚定了回国的信念。

\

  雷厉风行的他,说做就做。2010年,用自己的名字,命名并成立“西班牙荷赛食品公司郑州运营中心”,把“原瓶原装原味”作为经营理念,以引导消费者正常消费,为河南人带来最好的西班牙葡萄酒。

  机会总是留给有准备的人。健康事业刚起步,便得到了业内人士的大力支持,都看中了产品的性价比和高品质,短短几年,签订的合作协议数不胜数。

  “我在最好的葡萄酒学院学习,是食品学博士,有责任和义务将国外的好产品带来国内,并用所学的专业知识,帮助消费者选择合适的食品搭配,获得最大限度的合理营养值,让消费者真正地享受到地中海饮食文化。”薛客卿说。

  发展之路 开拓创新

  “原瓶原装原味”六个字,说起容易做着难。

  “食物的最可贵品质莫过于坚持原味,但原味,有时候太容易输给背叛,在这一点上,人和食物倒也是颇为相似的呢。”薛客卿严肃地说。为将这原味坚持到底,他竟倒掉了一万三千瓶酒。

  2013年8月,“荷赛”从西班牙运来一货柜红酒,共一万三千瓶。其中有四千瓶是十二个月的橡木桶陈酿,总市值700余万元。

  众所周知,导致味道变化的原因是运输条件和储藏条件。葡萄酒的存放要求是“恒温十八度”,运输过程中,运输公司为节约成本未开致冷,并在40度高温下曝晒四天。烈日下的“荷赛”,目瞪口呆地看着货柜,无奈又心酸。

  消息像风一样在圈内疯传,很多经销商想低价购买,“低价卖掉,我过不了自己这一关,全部销毁吧!”他果断决定。“怎么销毁?哪里销毁?”是摆在眼前的问题,专门做消费者维权的媒体建议“公开倒酒”,这不啻是场“行为艺术”。

  二七万达的广场上,一排塑料充气的“游泳池”内,红艳如血、触目惊心的葡萄酒香在炽热的空气中蒸腾。对未知的事物总是带有偏见的,有人说是“炒作”,有人则在谩骂,而荷赛却很坦然,“好东西不将就,通过此举,只想得到同行对产品品质的重视,不是所有进口的产品,都保持着原来的味道,遇到变质的产品,宁可销毁,也绝不进入消费者的手中”。

  有人说,他很“傻”,但就是这种“傻”,成就着与众不同的薛客卿。

  凝聚力量 塑造品牌

  选择是一种智慧,而智慧则是一种经验、能力和境界。

  站在琳琅满目的葡萄酒架前,大多数人都选择价格定品质。其实则不然,针对进口食品,有专业的辨别标准,但盲目、盲从成为消费者的通病。为了让每位消费者有智慧的选择产品,“荷集”开创了“荷赛博士选”品牌。

  “荷赛博士选”是什么意思呢?薛客卿联合盖娜学院的四位知名教授组成一个专家团队。即:西班牙最古老的葡萄酒学院盖娜学院院长佩德罗教授;盖娜学院教学院长托尼教授;瓦伦西亚葡萄酒鉴定委员会主任帕克教授;曾给西班牙国王胡安·卡洛斯及王妃讲解葡萄酒,尊称为“西班牙酿酒师之师”的尼古拉斯教授。

  自该品牌成立以来,对西班牙葡萄酒最知根知底、最有权威和资源的“荷赛博士选”专家团队,走遍了西班牙的每一个角落,亲自品尝挑选每一款葡萄酒。将适合中国人口感的优质产品源源不断带到中国,不管是窖藏酒,还是新酒,性价比都是最高的,并做到了真正意义上“原瓶原装原味”。

  一份耕耘,一份收获。短短几年,他将自己的公司和品牌不断发展壮大,公司的销售额也扶摇直上,由最初亲切称为荷赛·薛博士,到现在令人敬佩的薛总,变得的是称呼,而为人的本性和初衷并未改变。

  “‘荷赛博士选’这个品牌能有今天的成绩,除了严以律已、精准求精的要求外,离不开大家的支持。我坚信,在大家的见证下,我定会把一半的西班牙好酒带来中国来,让这个品牌有更加美好、辉煌的明天!”他说。

责任编辑
关键词阅读: 客卿 之路 品牌营销 的新闻